Харківський історичний музей

Некоторые вопросы этики реставрации фарфора и керамики

Наукова конференція

Єфанова Світлана Ремирівна

Тези наукових доповідей (повідомлень)

 

Вопросы этики реставрации, к сожалению, также актуальны сегодня, как и со дня возникновения самого понятия реставрации.

Украинская реставрация переживает большие трудности. Структура союзной реставрации развалена. Ранее руководящим центром являлись московские организации. ВПИИР и ВХРНЦ обучали и арестовывали реставраторов. Оттуда шла научная и этическая концепция реставрации. К 1991 г. она была еще в стадии осмысления и разработки. Поэтому эти вопросы надо сегодня обязательно ставить, решать и развивать.

Если этика реставрации произведений станковой и темперной живописи имеет более оформленные п устоявшиеся концепции, имеет на данный момент школы, литературу, по которой можно ориентироваться в этом,, вопросе, то реставрация, в частности, произведений из керамики, стекла, фарфора, фаянса, находится в более худшем положении. Практически нет ни одной публикации по этому вопросу, нет четко сформированной концепции, а ставить эти вопросы необходимо, если только не рассматривать реставрацию керамики как простой механический процесс, оторванный от самой цели реставрации.

Государственные коллекции — музеи — не являются только простыми демонстраторами красивого. Музеи, в первую очередь, — место, где концентрируются, сохраняются и экспонируются исторические, художественные и научные ценности человечества.

Фарфор, фаянс, керамика — материал хрупкий. Только в этом веке коллекции нашей страны пережили две мировые войны. Конечно, малая часть из них дошла в целом, неизмененном состоянии. Большая часть требует приложения труда реставратора, что бы не только восстановить предмет, но и придать ему экспозиционный вид.

Сколько музейных предметов — ваз, статуэток известных западных и русских заводов — останутся навсегда вынужденными пленниками фондов, потому что имеют утраты, портящие их экспозиционный вид, и восстановление их в силу отсутствия аналогов невозможно! Музейные экспозиции из-за этого пребывают в статичном состоянии. Нет возможности полно информировать зрителей о составе коллекций.

Каждый раз в таких случаях реставратор должен решать для себя трудные вопросы степени восстановления памятника. И, как правило, тогда предмет остается на полках запасника неотреставрированным.

Вступает в противоречие с четкой установкой на неизменность первоисточника наличие в коллекциях музеев предметов из частных коллекций, которые имеют уже изменения вследствие так называемой антикварной реставрации. И когда старый реставрационный материал на таких экспонатах диструктирует, возникает дилемма — реставрировать ли прежние доделки для восстановления экспозиционного вида, но в ущерб исторической правде или нет?

Надо найти оптимальный вариант между исторической правдой первоисточника и возможностью экспонирования памятника. Реставрационные материалы должны легко демонтироваться; быть нейтральными к материалу самого памятника, по возможности, исходя из экспозиционного вида, реставрационный материал должен тонироваться с отличием от материала самого экспоната, и тогда допускается некоторое отступление от аналога ради возможности экспонирования.

Этический кодекс реставрации должен быть един не только для самих реставраторов, но и для музейных работников. Порой они сами, не достаточно понимая термин «реставрация», требуют изготовления новодела.

Тесное сотрудничество реставраторов и музейных сотрудников необходимо. Их совместные усилия должны фиксироваться па реставрационных советах, а сами реставрационные мероприятия должны тщательно описываться в реставрационном паспорте, где будут четко указаны и обоснованы восстановления и доделки.

Национальный Научно-реставрационный Центр в Киеве, как головная организация украинской реставрации, должен активно браться за решение этих вопросов и, в первую очередь, за разработку и утверждение этических норм реставрации. Реставраторы совместно с музейными работниками должны разработать концепцию развития и реставрации коллекций.